【ドケチ飯】失敗なし!食べ終わったらっきょ酢でピクルス
暑くなると酢っぱいものが美味しくなります。
私はらっきょを定期的に食べるんですが、食べた後のらっきょ酢でピクルスを漬けてます。
これがまた失敗なしでおいしいので、酢の物好きな方はやってみて下さい。
やり方
らっきょを食べた後のらっきょ酢に好きな野菜を刻んで入れていくだけです。
我が家では
・パプリカ
・セロリ
・キュウリ
などを漬けてます。
これから試してみたいのは
・にんじん
・大根
です。
注意点
水分が多い野菜だとすぐに薄まってしまうので、パプリカなど水分の少ない野菜から漬けて、後でキュウリなど水分の多い野菜を漬けます。
最終的に薄まったらっきょ酢は飲んでも体にいいらしいです。胃腸が弱い人は飲み過ぎないように。
豆乳や牛乳で割るととろみが出ておいしいです。
そしてまたらっきょを買う…からのエンドレスリピートになります。
もしピクルスをエンドレスリピートしたい場合は、かんたん酢を追加しつつ漬けてみましょう。